Материалы

DSC07614

Интервью с С.Татариновым

Admin
2257
0

– Вы несколько лет назад решили заняться проектированием и строительством детских площадок. Как относитесь и к этому решению?

– Абсолютно позитивно и считаю, что мы выбрали очень правильный вектор дела, и хотим дальше это делать.

– А когда и как возникла эта идея?

–При строительстве Сочи-парка. Инициатором был Александр Фронтов. Когда мы стали  разрабатывать тему детских площадок, то познакомились с Джулианом Рихтером младшим, с немецким и международным опытом.

–То есть первая задуманная и спроектированная площадка — это в Сочи-парке?

– Да. Площадок всего четыре -«Джунгли», «Эко-деревня», «Эксперименты» и еще одна на променаде около гостиничного комплекса «Богатырь».

– Каковы были Ваши первые ощущения, когда Вы увидели площадки готовыми?

– От каждой площадки — разные. Первая построенная и запущенная площадка была самая маленькая на променаде. Ее даже с первого взгляда не заметишь. На ней мы поставили очень необычные качели — три кольца с шарнирами, связанными тросами. При раскачивании  создает хаотичное движение. Во время Олимпиады на этих необычных качелях каталось очень много посетителей. И детей, и взрослых. Восторг. Адреналин. До сих пор первым делом я привожу всех именно на эту площадку. Все получают колоссальное удовольствие от полета, а я — от того, что приложил к этому руку.

– А как Ваши дети относятся к площадкам, которые Вы построили?

– Когда мои дочь и сын только завидели площадку в Нескучном саду, сразу побежали на нее и … всё. Нам с женой понадобились неимоверные усилия и два с лишним часа, чтобы утащить их с площадки.

– А что им больше понравилось?

– Дочке, тогда ей было десять лет, больше, по-моему, понравилась лазательная структура. Она поддалась дочери еще не полностью. Шестилетнего сына привлек стоящий под углом динамический круг, на котором надо крутиться. На этом кругу оба ребенка проводят очень много времени. Ну и, конечно, башня — приключения, испытания. Она — фаворит моего сына.

–  Как Ваши дети относятся к тому, что вы возводите детские площадки?

– Конечно же, им это нравится. Например, в Сочи-парке сын стал первым испытателем. Он первым проверил на себе действие всех объектов. Очень гордился этим.

– Рассказывают они своим друзьям, вашим родственникам, чем их папа занимается?

– Не слышал. Но думаю, да.

– А что для Вас самое главное, когда Вы начинаете обсуждать новый проект с коллегами?

– Площадка должна служить детям, это основная ее цель. А много еще других – и в части проектирования, и в части организации, и в части реальных заказчиков, много других аспектов. Как правило, я настраиваю себя на позитивное решение реализации проекта.

– Какая площадка была у Вас самой любимой в детстве?

– Площадки, которые я помню с детства, те самые наши советские площадки — с металлическими качелями, качели на шарнирах, поставленные на полукруг, большая металлическая паутина с черепахой внутри этой паутины, и какая-то горка. Этот набор был в каждом дворе.

Площадки моего детства, их было две, я помню прекрасно. Недалеко от дома был парк, в нем была деревянная площадка. Поиграть на ней было целым событием, потому что самостоятельно я в парк не ходил, а только с родителями. Эта площадка запомнилась, потому что была сооружена по сюжетам сказок, там был Змей Горыныч. А на второй площадке, в глубине парка, в лесу, была большая горка, деревянная, на ней и летом катались. Деревянный скат, достаточно высокий (тут, я думаю, надо вспомнить фильм «Когда деревья были большими»), метра три в высоту, а то и выше.

– Многие в детстве  любили играть на стройках…

– Я тоже любил играть на стройках, но это уже было другое детство, когда детские площадки уже не устраивали. Детские площадки, которые были в моем детстве, не были рассчитаны на детей старше семи лет. Поэтому я искал приключения, были даже поездки на электричке (я родился в Зеленограде) на Рижский рынок. Мне было тогда лет семь, было еще не очень холодно…

– О! Большое путешествие.

– Потом были интересные походы на железную дорогу, в железнодорожное депо. Ну конечно же, увлечение велосипедом, катание без взрослых. Я был предоставлен на прогулках чаще всего сам себе.

– Давайте пофантазируем.  Какую последнюю площадку, как венец своей деятельности (которая, надеемся, наступит очень не скоро!) Вы бы возвели?

– Хм… Я еще не думал на эту тему. Но скорее всего — для людей пожилого возраста. Наверное, к этому времени мне будет проще понять эту тему.

А если говорить о более близких планах… Я мечтаю построить большую площадку, целую детскую игровую страну. Оборудования контейнеров эдак на 40. Такую, чтобы включала в себя много разных направлений, была бы интересна детям всех возрастов и, конечно же, интересной…

– Мы сейчас заговорили про оборудование. А что нравится в обрудовании Richter Spielgeräte?

– Это совсем иной уровень, иное оборудование для детских площадок, не похожее на то, на котором я вырос. Это оборудование очень классное, оно нравится детям. А мне близка философия, которую закладываю Рихтеры в производство этого оборудования.

– И последний вопрос о проекте и сайте «Хочу гулять». Каковы Ваши ожидания?

– Основную функцию сайта вижу в просвещении. Я хочу донести до всех, кто участвует в планировании и принятии решений, в разработке и  строительстве детских площадок, что площадки могут и должны быть местом для игры, отвечать потребностям и интересам детей и родителей. Общение, игра в шахматы, игра, обучаемость, управляемое и изменяемое игровое оборудование.

Вопросы задавала Инна Котляр

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *