Площадка создана для участия выставки-конкурса ландшафтного дизайна «Цветы жизни», состоявшегося в рамках фестиваля «Императорские сады России» в Санкт-Петербурге, в Михайловском саду, с 10 по 21 июня 2016 года.
Площадка создана для участия выставки-конкурса ландшафтного дизайна «Цветы жизни», состоявшегося в рамках фестиваля «Императорские сады России» в Санкт-Петербурге, в Михайловском саду, с 10 по 21 июня 2016 года.
Шоу-сад «Живая вода» или «Внутри не так, как снаружи»
Площадка получила самую высокую награду – ГРАН ПРИ фестиваля «Императорские сады России» в Санкт-Петербурге, в Михайловском саду, проходившем 10-21 июня 2016 года.
Тема фестиваля «Императорские сады России» в 2016 году: «Цветы жизни». Участникам выставки предлагается создать полные фантазий и смелых идей игровые пространства, ландшафтные композиции, арт-объекты:
— для детей
— вместе с детьми
— ностальгически вспоминая свое детство.
Наш проект — воплощение идеи единства и игры противоположностей, диалога внешнего и внутреннего.
Внешнее – травянистый холм, над которым нежно-фиолетовые цветы образуют легкую дымку.
Внутренняя форма представляет из себя подобие комнаты, где сформировано три уровня: уровень воды — галечный водоем, уровень земли — выразительный деревянный настил и уровень неба — смотровая площадка.
Стихии взаимодействуют с друг с другом с помощью игровых элементов: винта Архимеда, переговорного устройства и подзорной трубы.
Традиционно выставочные объекты предназначены для того, чтобы на них смотрели, ими любовались, на их фоне фотографировались. Мы же, исходя из Концепции фестиваля, создали интерактивное пространство. Диалогичное, приглашающее к игре, общению, экспериментированию.
В основу были положены наши принципы проектирования детских пространств и идея о игровой ценности.
Но в реальности объект превзошёл все наши ожидания: он получился лучше, живее, интереснее.
Всего несколько шагов вдоль нежно цветущего котовника по вкусно пахнущей после дождя дорожке из коры, два прыжка по дубовым пням и вот оно, открывается внутреннее пространство.
А там…
Интереснее он становится тогда, когда появляется то, что в него можно кинуть. Или достать со дна. Галька — подходит идеально. Ко всем вышеперечисленным достоинствам добавляется еще одно — ее можно рассматривать! Ну и при желании — забрать парочку понравившихся экземпляров домой для пополнения заветной коллекции.
Повысить и без того уже высокую игровую ценность водоема можно еще одним способом — принести сачки.
И сразу найдется дело не только детям, но и взрослым. Мамы малышей держат своих чад, чтобы те не свалились во время «охоты» за «сокровищами», а обладатели детей постарше сами предаются «рыбалке». Принцип совместной деятельности в действии!
Стихии земли и воздуха встречаются на площадке дважды.
Если забраться на самый верх, то можно посмотреть на мир в подзорную трубу.
Или же поговорить с тем, кто остался внизу по переговорному устройству.
Особая «хитрость» в расположении переговорного устройства — говорящие друг друга видят, но без устройства не слышат.
В этом объекте соединились идеи общения и эксперимента:
Что будет, если я замяукаю? А если буду говорить тихо-тихо… А если замолчу?
— А ты меня правда слышишь? Ой!
Самый привлекательный объект площадки — винт Архимеда. Да-да, тот самый, из уроков физики. По преданию был придуман Архимедом в III веке до нашей эры и служил для передачи воды из низко лежащих водоёмов в оросительные каналы. Самое замечательное в нем то, что надо приложить совсем немного усилий, покрутить диск — и результат не заставит ждать. Сразу несколько литров воды окажутся на высоте полутора метров.
Пройти мимо винта Архимеда и не покрутить — практически невозможно!
Этот объект приглашает к экспериментированию.
Игровая ценность винта повышается нам уже известным способом — галька!
На площадке была заложена еще одна идея — открытость и доступность для маломобильных групп. Площадка была готова принять людей на колясках: два из четырех входов на площадку были сделаны в виде пандусов, лотки для сбора воды располагались на уровне опушенной руки сидящего на кресле-коляске. Увы, идея не «прозвучала». Может быть, в следующий раз…
Подведем итог нашей краткой «прогулки» по площадке. Девиз созданного нами выставочного пространства — «внутри совсем не так, как снаружи». Мы хотели пригласить пришедших на выставку в увлекательное путешествие в мир игры, в мир общения, в мир эксперимента. Надеемся, что это получилось!
Ну да, что кривить душой, получилось! По крайней мере жюри конкурса-выставки решило, что наш проект достоен Гран-при. Мы не возражали 😉
Отдельно хотим поблагодарить наших спонсоров FRUTTIS®. Спасибо вам большое, за то, что поддержали наш проект!
FRUTTIS®
www.fruttis.ru
Fruttis® – это не просто бренд. За этим названием стоит одно из самых современных молочных производств России, годами отточенные технологии, безупречные ингредиенты и, конечно же, наша любовь.
Все начинается с молока, которое поступает к нам от проверенных фермеров. Оно пастеризуется, в него добавляются необходимые ингредиенты, и происходит процесс ферментации.
В молоко добавляются специальные бактерии, называемые закваской. Во многом именно от вида этой закваски зависит конечный продукт. Она определяет, какая текстура будет у йогуртного продукта, его аромат и многое другое. Закваска, используемая для Fruttis®, придает продукту легкую молочную кислинку, а также нежную, сливочную текстуру – именно к такому вкусу больше всего привыкли наши российские потребители.
Мы не используем никаких генно-модифицированных организмов и ингредиентов или вредных добавок – весь процесс ферментации абсолютно естественный.